Buah dan sayur merupakan jenis makanan
sehat yang terbaik. Kandungan vitamin dan nutrisi di dalamnya
bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tubuh Anda. Itulah sebabnya
banyak ahli kesehatan yang menyarankan Anda agar mengonsumsi lebih
banyak buah dan sayur.
Namun
bagaimana jadinya jika buah dan sayur justru berpotensi jadi racun bagi
tubuh? Dilansir dari healthmeupdotcom dan merdekadotcom, berikut adalah
jenis buah dan sayur yang mampu menurunkan kesehatan tubuh Anda.
Kentang hijau
Kentang
merupakan sumber karbohidrat yang sehat. Namun Anda harus menahan diri
untuk makan kentang telah berubah warna menjadi hijau. Sebab hal ini
berarti bahwa kentang terkena sinar matahari yang terlalu lama yang
kemudian menimbulkan munculnya solanin atau glycoalkaloid yang bisa
menyebabkan sakit kepala, mual, lemas, dan masalah pencernaan. menurut
spesialis racun di Nebraska Regional Poison Center, Joan McVoy, R.N.,
beberapa kentang berpotensi beracun
"Tanda-tanda solanin adalah warna kehijauan di bawah kulit kentang. Kentang yang beracun juga akan ditumbuhi kecambah kecil,"
Agar
aman, Joan menyarankan untuk mengupas kentang agak dalam untuk
menghilangkan lapisan hijau agar benar-benar aman untuk dikonsumsi.
Jika Anda khawatir, buang kentang yang menghijau dan selalu menyimpan kentang Anda di tempat yang lembap dan jauh dari cahaya
Jamur liar
Jamur
memang memiliki nilai gizi yang tinggi. Namun perhatikan jenis jamur
yang akan Anda konsumsi. Jangan mengonsumsi jamur liar atau yang
jenisnya tidak Anda ketahui sebab mampu membuat Anda keracunan.
Singkong
Singkong
adalah umbi-umbian yang sarat kalori, mineral, serta serat. Namun
jangan pernah mengonsumsi singkong yang masih mentah sebab mampu jadi
racun bagi tubuh karena adanya glikosida sianogen di dalamnya. Sehingga
penting bagi Anda untuk selalu merendam, mencuci, dan mengeringkan
singkong terlebih dahulu sebab dapat menghilangkan racunnya.
Pala
Secara
umum, pala bermanfaat sebagai obat alami untuk kesehatan Anda. Namun
mengonsumsi pala dengan jumlah tinggi mampu membahayakan kesehatan Anda.
Sebab pala mengandung myristicine, zat yang dapat menyebabkan muntah,
pusing, halusinasi, dan sakit kepala.
Tomat
Tomat
memang bermanfaat untuk mencegah kanker sebab kaya akan zat
antioksidan. Tidak banyak yang tahu bahwa tomat mengandung atropin, zat
beracun yang menyebabkan pusing, sakit kepala, dan sakit perut.
Woww,
ternyata tomat mengandung atropin atau solanin atau biasa disebut
gikoalkoloid. Racun ini biasanya lebih banyak terdapat pada tomat yang
masih hijau dan masih belum begitu matang.
Efek Keracunan
Biasanya
bila keracunan gikoalkoloid penderita akan mengalami keletihan,
pendarahan pada sistem cerna, menggigil, sakit kepala atau migran,
kelumpuhan, dan yang paling parah adalah kematian. Racun ini bisa
dimatikan dengan cara tomat di masak hingga benar – benar matang dan
siap untuk di santap.
Ceri
Bila bijinya tak sengaja tertelan dan hancur di mulut, maka biji tersebut akan mengeluarkan zat hidrogen sianida.
Hidrogen Sianida
Zat
hidrogen sianida pada cheri dapat menyebabkan Anda pusing berat, muntah
– mutah, dan sakit perut. Bahkan bila keracunan zat hidrogen sianida
dalam jumlah banyak dapat mengakibatkan penyakit ginjal. Sebaiknya bila
Anda memakan buah cheri, maka buang dahulu bijinya.
Jika
ada gejala keracunan buah ini, ada baiknya anda segera memeriksakan ke
dokter atau minimal konsumsi air putih dalam jumlah yang banyak.
Jangan
tertipu dengan bentuknya yang indah. Sebab ceri mengandung glikosida
sianogen, terutama dalam biji mereka, yang melepaskan sianida saat
dikunyah. Oleh karena itu konsumsi dengan jumlah yang seperlunya saja.
Tidak
banyak yang tahu bahwa makanan sehat di atas mampu membahayakan
kesehatan Anda karena kandungan racun terselubung di dalamnya. Oleh
karena itu berhati-hatilah dalam mengonsumsinya.
Dari Berbagai Sumber
0 Response to "6 Jenis buah dan sayur ini justru bisa jadi racun bagi tubuh "
Post a Comment